保山隆基硅材料有限公司部分人员“多元思维模型培训”培训课程开讲

2023年08月09日 10:28 陈建文 点击:[]

2023715日,由保山隆基硅材料有限公司主办,我院承办的保山隆基硅材料有限公司中高层管理人员“多元思维模型培训”培训课在保山开讲。

根据保山隆基硅材料有限公司对培养具有多元思维管理层的现实需要,本次培训课程邀请了多元思维模型培训专家——拥有10余年大型团队管理咨询经验、15年知名企业培训管理与授课经验的周海博老师到保山隆基硅材料有限公司进行面授,共约60名企业中高层管理人员通过线下学习的方式参加本次培训。

周老师开篇提出,在企业日趋壮大的的过程中,管理者面对的问题、挑战也日益复杂。管理者应学会运用现有的资源,通过解决一个个问题,进而实现组织目标。周老师先让参训人员选择与自己同一职能部门或与自己职能部门相关的人员组成了六个小组,在小组内先通过各自对小组人员的面部轮廓侧写以加深小组人员的熟悉程度,为此后的培训破冰。

接着,周老师讲解了多元思维管理的理论基础——查理芒格提出,我们要学会用多种学科的核心理论去支撑专注领域的决策,世界万物法则想通,每掌握一个新的领域的核心模型,就相当于多了一种思考的维度,多了一种判断的基础,让人在人群中脱颖而出。周老师用扑克牌作为积分标准,不同于其他培训以牌的张数作为积分依据,而是以牌面大小作为积分依据,在学员踊跃回答问题的同时加入了些许的运气成分,使得课堂充满了欢声笑语。

培训过程中,周老师让参训学员在小组内自己画出鱼骨图,以鱼骨图的方式体现出自身职能部门面对的问题、问题出现的原因、解决问题的方式方法、需要哪些部门的配合等。在绘制鱼骨图的过程中,学员们与周老师积极讨论自身职能部门鱼骨图绘制的不妥之处、鱼骨图的使用场景、鱼骨图的使用误区等问题,老师都为之一一解答疑惑,协助各职能部门小组顺利绘制出了自己小组的鱼骨图。

最后,周老师让各小组展示了绘制的鱼骨图,并让其他小组进行点评,提出有何不足,还有什么更好的解决方法,自己部门可以协助其如何去解决现有问题。学员们集思广益,为企业日后的发展和问题的解决埋下了良好的伏笔。

培训结束后,学员们纷纷表示通过此次培训,更加系统性的了解到了什么是多元思维管理,为日后的工作中出现的问题该如何去更好的解决、为企业如何更好的发展都有了更好、更完善的想法。

大连理工大学滇西产业发展研究院设立的“大滇产研讲坛”平台,将继续秉承“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”的精神,根据云南省各单位对人才的需要,邀请各界人才汇聚云南,助力云南本土高层次精英人才专业能力和管理综合素能提升,为云南经济社会发展添砖加瓦。

上一条:保山市人民政府与大连理工大学举行座谈会 下一条:热爱科学 崇尚科学