校地科研创新平台(大连理工大学滇西产业发展研究院)建设交流会召开

2023年06月05日 10:01 张建娟 点击:[]

4月24日,大连理工大学滇西产业发展研究院建设工作交流会在保山市科学技术局召开。大连理工大学党政办公室副主任兼国内合作办公室主任翟钢军一行,保山市人民政府副秘书长李长伦,保山学院副院长李亚林,保山市科技局副局长李稳,保山市科技局副局长陈润华,大连理工大学滇西产业发展研究院办公室主任虞诗强等出席会议,参会的还有保山市工业和信息化局、保山市财政局、保山市乡村振兴局、保山市机关事务管理局等相关单位的领导及代表。

保山市人民政府副秘书长李长伦代表市政府,对大连理工大学党政办公室副主任兼国内合作办公室主任翟钢军一行的到来表示热烈欢迎,对大连理工大学长期以来对保山发展的关心、支持和帮助表示感谢。

首先,大连理工大学滇西产业发展研究院办公室主任虞诗强对研究院2017年8月-2022年8月五年建设期的工作成效向与会人员进行汇报,大连理工大学建筑与艺术学院副院长路晓东对研究院未来五年的建设规划、建设方案以及现阶段研究院存在的困难和问题进行汇报。

大连理工大学建筑与艺术学院院长蔡军表示,研究院作为大连理工大学、保山市人民政府共同孕育的科技引领创新发展的种子,需要各方共同培育,现阶段虽存在困难和问题,但须攻坚克难,系统思考和谋划未来的事,精耕细作,为地方产业发展提供支撑。保山市人民政府副秘书长李长伦对大连理工大学滇西产业发展研究院所取得的工作成效给予充分肯定,并表示研究院自落户保山以来,充分发挥自身优势,为地方产业发展提供了有力的智力支撑和人才支撑,接下来需要统筹做好发展规划,整合各方资源和力量,为研究院的生存和发展注入新动能。保山市科学技术局副局长李稳认为,研究院的核心任务是针对地方产业需求,积极整合各方资源,开展科技服务,促进新技术的产业化,将技术转变为推动产业发展以及地方经济社会发展的核心动能。

大连理工大学党政办公室副主任兼国内合作办公室主任翟钢军表示,大连理工大学与保山市因帮扶结缘共建大连理工大学滇西产业发展研究院,上一阶段的建设工作取得了系列成绩。同时,保山产业发展与学校科研方向高度契合,尤其在生物医药大健康、绿色硅、乡村振兴领域有广阔的合作空间。大连理工大学将发挥科研、人才等方面优势,探索服务地方经济发展新路径,推动科技成果在地方转化落地,更好的服务地方经济展。

保山学院副院长李亚林表示保山学院与研究院在产学研方面高度契合,现已有一定合作基础,建议进一步加强合作,能够参与研究院的发展建设,并且在研究院下一阶段的发展过程中作为共建单位共同为研究院的发展出谋划策。

保山市人民政府副秘书长李长伦强调,希望大连理工大学以研究院为桥梁,构建成为专家、人才团队与保山对接的快速通道,推动更多高端人才向保山市汇聚、更多科研成果在地方转化。市政府将一如既往地为研究院提供高效便捷的软硬件建设服务,进一步拓展校地合作内容,完善配套政策,以便于研究院成功申报省级新型研发机构,更好发挥研究院服务地方的能力和领域,为保山市经济社会发展提供更有力的智力支撑。

上一条:大连理工大学滇西产业发展研究院引入创新团队建成“滇西药食兼用生物资源绿色高值化开发技术创新基地” 下一条:大连理工大学滇西产业发展研究院省级新型研发机构建设交流会