大连理工大学滇西产业发展研究院省级新型研发机构建设交流会

2023年05月25日 13:39  点击:[]

2023427日,大连理工大学滇西产业发展研究院(以下简称“研究院”)省级新型研发机构建设交流会在研究院会议室召开,云南省科技厅政策法规与创新体系建设处处长王海涛,大连理工大学党政办公室副主任兼国内合作办公室主任翟钢军、大连理工大学建筑与艺术学院院长蔡军、大连理工大学国际合作与交流处(港澳台事务办公室)副处长,挂职保山市龙陵县副县长李晓丹出席会议,会议由保山市科学技术局副局长李稳主持。

会议围绕研究院新一轮的建设思路、管理和运行机制,发展方向进行研讨,为研究院建设成为省级新型研发机构做沟通交流,确保研究院新一轮的建设能够更加充分的发挥出大连理工大学的智力优势、技术优势和高端科技成果优势,为保山乃至云南的产业建设与发展提供强有力的支撑。

王海涛处长表示,新型研发机构建设的核心是破除体制机制障碍,开展开放创新与协同创新,研究院向着云南省新型研发机构的建设思路布局和发展,需要面向重点产业、重大需求明确自身发展定位,理顺高校与校外新型研发机构人才评价的激励机制,畅通人才流动通道。要结合云南经济社会发展的需求,围绕云南产业需要解决什么技术问题,整合高端资源,策划引领性、带动性强的优质项目,开展协同创新。短期内产业发展要有支撑,需要开展应用研究,产出产业化的技术成果,孵化科技型企业,通过科技拉动招商。

翟钢军主任表示,研究院新一轮的建设要搭上省级新型研究机构建设的快车道,找准大连理工大学各学科与云南产业发展的锲合点,对研究院的建设和发展统筹规划与布局,聚焦聚力搭建好平台、建好团队、策划好的项目、产出高技术水平的科技成果,让研究院快速发展起来,为云南各产业发展提供支撑,服务云南经济社会发展。

蔡军院长表示,研究院新一轮的建设在合作层次、合作内容和建设计划上进一步拓展,践行学科发展与研究院发展相结合建设思路,理顺了校内与校外研究院的人才评级机制,根据研究院建设发展的需要选派研究生、博士生到研究院开展科研工作。

李晓丹副县长表示,保山市人民政府与大连理工大学因帮扶结缘共建研究院,在经济社会发展问题上研究院是跳出保山解决保山问题的窗口平台,接下来会做好沟通衔接的工作,助力研究院建设发展的规划事项务实落地。

李稳副局长强调,大连理工大学作为研究院坚实的后盾,研究院应充分发挥出大连理工大学的科研与人才优势,挖掘好产业发展需求,与企业协同创新,服务好保山经济社会发展。研究院新一轮的建设思路、管理和运行机制进一步理顺,希望研究院的建设和发展越来越好。

上一条:校地科研创新平台(大连理工大学滇西产业发展研究院)建设交流会召开 下一条:凝聚梦想 传承梦想 — 2022年云南保山校友会活动