大连理工大学滇西产业发展研究院引入创新团队建成“滇西药食兼用生物资源绿色高值化开发技术创新基地”

2023年06月05日 10:07 王银波 点击:[]

2月9日,大连理工大学滇西产业发展研究院与保山学院联合共建的“滇西药食兼用生物资源绿色高值化开发技术创新基地”(以下简称“技术创新基地”),成功引入了大连理工大学修志龙教授团队9人,围绕益生微生物资源挖掘、天然有效成份分析、精准营养健康养生食品开发、产品功效评价等方面开展技术开发与成果转化工作。大连理工大学修志龙教授团队、保山学院资源环境学院院长侯洪波、保山市科学技术情报研究所所长刘家篆出席参加“技术创新基地”建设交流会议。

侯洪波院长首先对保山学院资源环境学院的师资力量、科研项目开展情况和实验条件进行介绍,指出大连理工大学滇西产业发展研究院与保山学院联合共建的“技术创新基地”,是云南生物医药与绿色食品领域的重要协同创新平台。保山学院资源环境学院将围绕修志龙教授团队的研究方向,选派科研团队协同修志龙教授团队开展创新研发工作,通过科技创新项目的持续开展和科研人才的交流互动,将为保山学院资源环境学院在教学、科研、高层次人才培养等方面注入新的活力。

刘家篆所长表示,大连理工大学滇西产业研究院与保山学院联合共建的“技术创新基地”是省级认定的创新研发平台,双方应发挥各自优势力量,以企业技术需求为导向,以滇西药食兼用生物资源为原料,创新产品和技术,持续向企业转化技术成果,带动地方产业高质量发展。

修志龙教授表示,“技术创新基地”的实验条件优质,能够满足天然产物开发的实验需要,将定期安排团队教师及研究生到“技术创新基地”,协同保山学院资源环境学院师资运用云南特色的药食兼用生物资源,开展创新研发工作,开发出系列健康养生产品,为云南生物医药产业和绿色食品产业发展提供技术支持。同时,修志龙教授指出,团队教师将持续为“技术创新基地”建设提供助力,

力争在5年期内将“技术创新基地”建成云南省重点实验室、云南省技术创新中心等更高水平的创新研发平台,为保山科技创新发展贡献更大的技术力量。

“技术创新基地”的建设与修志龙教授团队的加入,标志着我院在努力提升自身实力和发挥高校科研优势服务地方产业发展的征程上迈出了重要一步,我院将持续以企业技术需求为导向,创建更高水平的科研实验平台,汇聚更多高层次创新人才到保山开展科技创新,助力保山各产业创新发展。

上一条:“创新引领 创业筑梦” 让创业梦想扬帆起航 下一条:校地科研创新平台(大连理工大学滇西产业发展研究院)建设交流会召开