对接交流,科技兴产 ——助力保山生物医药大健康产业

2020年08月19日 10:27 闵斌 点击:[]

为切实解决保山生物资源开发企业研发能力不足、创新水平低等问题,充分发挥大连理工大学在生物资源开发与技术方面的学科优势,以技术创新为驱动,着力发展食药产业集群,我院特邀请大连理工大学生物工程学院修志龙教授领队的9人专家团于7月26日至7月31日赴保山调研,并为当地企业提供技术诊断服务,为进一步做好食药产业的政校企合作提供了基础。专家团先后赴腾冲、龙陵、昌宁、隆阳区与各级科技与工信部门进行了座谈交流,并实地考察了十余家企业。

在市级层面,保山市科技局局长谷雨道,保山市科技局情报所所长刘家篆莅临研究院与专家团就保山市生物资源开发进行交流,围绕在保建立研发合作长效机制、实验技术平台、科学研究、人才培养、产业升级等方面进行了深入交流,形成了进一步深化政校企的思路建议。

为生物产业布局建言献策,谋划地方发展“新格局”

在县(市)级层面,我院相关人员先后陪同修志龙教授团队赴腾冲市工业和科技信息化局、昌宁县工业和科技信息化局分别围绕腾冲生物医药大健康产业和昌宁生物资源加工产业进行座谈,腾冲市工业和科技信息化局局长候登进,昌宁县工业和科技信息化局局长胡永兴以及相关负责人和部分企业家参加座谈。候登进、胡永兴分别就本地生物产业现状、发展规划、科技需求等做了详细介绍,针对腾冲市生物医药和大健康产业的定位及发展、昌宁县茶叶及核桃产业的深加工工艺发展规划与研究院合作人员和修志龙教授团队进行了深入交流,修志龙团队以专业知识为相关产业规划和相关项目发展出谋划策,研究院工作人员积极参与探讨发言。

以技术服务助力产品升级,激发企业研发“新活力”

为期一周的调研活动中,研究院工作人员陪同修志龙教授团队先后实地走访了云南腾药制药股份有限公司、云南腾冲露丝福生物产业有限责任公司、腾冲市合丰食品有限责任公司、腾冲市晓红食品厂、腾冲市高黎贡山生态茶叶有限责任公司、云南省龙陵县龙眉茶业开发有限责任公司、云南品斛堂生物科技公司、龙陵县林源石斛开发有限公司、云南盛昌林产品开发有限公司等具有保山生物资源代表性的公司等十余家企业,和企业负责人召开多次技术指导座谈会。围绕企业产品深加工、精加工等相关技术突破需求进行深入交流探讨,修志龙教授团队从生物工程的专业角度提出了建设性的意见,为企业发展注入了强心剂,助力中小微企业转型升级。立足于企业定位与技术发展需求,在研究院的助力下,修志龙教授团队已与多家企业达成初步合作意向,致力高校科研技术优势,助推保山打好

55946

生物资源牌。通过此次活动,我院进一步梳理了保山食药产业发展现状,更加明确了科技服务对生物资源开发企业的必要性,我院作为保山市人民政府打造的重点平台及新型研究机构,要将保山优势生物资源与大连理工大学的学科优势和科研实力充分结合,通过科技专项、科技成果转化、科技创新平台、众创空间平台、产业孵化平台等手段服务好本地企业,为保山打造百亿级食药产业集群提供科技支撑。

上一条:大工永昌讲坛第三十七期《职业化素质训练的九大法则》课程圆满结束 下一条:怒江绿色香料产业研究院院长胡剑一行到我院调研