丁永健博士做客第一期“大工永昌讲坛”解析“中美经贸争端观察与思考”

2018年08月31日 17:31 王银波 点击:[]

8月29日晚,由大连理工大学滇西产业发展研究院主办的“大工永昌讲坛”邀请丁永健副院长做题为《中美经贸争端观察与思考》的报告。报告在保山学院图书馆报告厅开讲,保山学院宣传统战部副部长何国正主持讲座,保山学院党委副书记、校长赵周,研究院办公室主任、龙陵县副县长张涛出席讲座,保山学院200余名师生到场聆听。

丁永健博士首先对中美双方的经贸争端做简要回顾,介绍中美贸易争端从2017年01月特朗普上任后承诺缩小中美贸易逆差开始到2018年02月美国宣布将对铝和钢铁征收特别关税等一系列对华贸易政策,以2018年03月22日特朗普在白宫签署备忘录,宣称依据301调查,将对中国征收大规模关税,限制中国对美投资并购为导火索,所谓“贸易战”正式打响。以此为背景,对中美经贸争端的观察与思考展开分析、论述、提出见解。

丁永健博士指出中美贸易争端的基本特点为美方主动挑起,中国对等回应。中美贸易争端主要体现在贸易逆差、投资限制知识产权、产业政策(《中国制造2025》,国有企业)等核心分歧。中美经贸争端爆发的原因主要是四个方面:一、美国不同地区不同层级的人员对中国的了解及对经贸争端的态度差距较大:普通美国人不了解中国,不熟悉中美关系,但美国的精英对中国研究非常透彻,反对特朗普对中国征收关税在美国占大多数,但支持特朗普对华强硬的在美国占绝大多数。二、美国对华态度的变化:经贸规则与经济体制从互补到冲突,意识形态上美国对华预期发生变化,国家利益从潜在冲突到现实冲突。三、经贸争端的特朗普因素:特朗普的支持者态度强硬、特朗普的反对者民主党支持对华贸易制裁,商人总统的特性为讲求诚信、追求贸易公平,发动“贸易战”的目的为兑现当选时缩小中美贸易逆差的承诺。丁永健博士还对美国内部政治形势做出以下判断:一、特朗普被弹劾的可能很低。二、中期选举难以平息贸易战,民主党胜选未必对中国有利。三、美国对华政策全面走向激烈对抗、走极端路线的可能并不大。

丁永健博士强调:“我们要坚持务实的精神,要面向“新时代”,适应中国经济“更平衡更充分发展”的需要,把经济发展的阶段性特征与创新转型适度区分,把意识形态与经贸问题适度区隔,把“人类命运共同体”落到实处,建立新的相对稳定的大国关系架构,要加强智库建设,坚持战略定力,改革改革再改革。

丁永健博士呼吁大家要明辨是非、坚定信念、客观理性的看待中美贸易争端,切实增强对国家推动深化改革和对外开放、促进经济发展的信心,进而更加深刻地领会国家经济社会发展的重大战略部署。

报告还进行了互动,丁永健博士对大家的提问一一解答。丁永健博士的报告深入浅出、妙语连珠,掌声笑声不断,增进了大家对中美经贸争端的认识和了解。

此次报告是大连理工大学滇西产业发展研究院成立以来第一次主办“大工永昌讲坛”,旨在通过讲坛这个平台邀请更多的专家学者到保山传道授业,扩大交流、启迪思想,从思想上推动保山社会经济发展。

上一条:保山市委组织部副部长周耀泉一行到我院调研 下一条:大连理工大学云南校友会召开第一届理事会换届选举大会暨迎新大会