我院就绿色硅、生物医药大健康、乡村振兴产业发展开展调研

2024年03月21日 16:40 冯保云 点击:[]

围绕“校地合作、校校合作、产学研合作”主题的推进落实,3月11至13日,大连理工大学对口支援与定点帮扶工作办公室主任翟钢军带队赴保山学院、保山市科学技术局、保山市潞江镇赧亢村、云南通威高纯晶硅有限公司、保山隆基硅材料有限公司和路华能源科技(保山)有限公司等开展实地调研。

聚焦绿色硅产业发展领域,调研组一行首先调研了隆基、通威等重点企业,并与保山市科学技术局主要领导开展座谈交流。在企业调研过程中,翟钢军主要了解了企业的“降耗增效”措施、技术迭代、绿色生产等方面的技术需求,并围绕硅基材料战略方向、前沿导向、市场导向的基础研究领域,全面介绍了大连理工大学的人才、科研优势,为双方开展产学研合作提出思路。在与市科技局座谈时,翟钢军表示,学校将继续发挥高校人才和智力优势以及社会服务的成功经验,持续融入地方、服务地方,与地方实现校地优势互补、双向赋能,实现校地互利共赢,协同发展。市科技局局长李晞指出,希望双方能够发挥各自优势,找准合作方向,实现双方优势互补,携手推进校地合作高质量发展,为区域经济社会发展积极贡献力量。座谈中,双方就“支持大工保山隆基产学研合作”等事项达成共识。保山学院办公室主任杨春华、保山市科学技术局副局长李稳、保山市科学技术局情报研究所所长刘家篆等有关同志出席座谈会。

聚焦乡村振兴和生物医药大健康领域,调研组在保山学院李亚林副校长的陪同下赴隆阳区潞江镇赧亢村麝香猫人工养殖的猫种繁育、疾病防御等方面进行科技支持调研。翟钢军指出,大连理工大学发挥科技、学科及成果转化优势,在服务经济社会发展和乡村全面振兴中发挥了重要作用,工作中提高站位,扎实推进麝香猫养殖推广技术支持工作,将创新优势资源向全市、全省范围拓展,发挥示范带动作用。大连理工大学生物工程学院徐永平教授团队将对赧亢村所提出的技术需求给予智力支持。

通过实地考察和座谈交流,调研组将进一步梳理保山市科技发展需求,充分发挥科研、人才等优势,依托大连理工大学滇西产业发展研究院探索服务地方经济发展新路径,推动科技成果在地方转化落地,更好地服务地方经济发展。

大连理工大学生物工程学院博士生导师、国家杰青徐永平教授、大连理工大学对口支援与定点帮扶工作办刘婷婷、大连理工大学滇西产业发展研究院常务副院长王津红等有关同志出席调研。

上一条:Be Together-与母校在一起 | 我为大工助力跑 保山站 下一条:保山市人民政府与大连理工大学在腾冲科学家论坛开幕式上签约共建大连理工大学滇西产业发展研究院