丁永健副院长讲授“城镇化过程中的产业布局”

2019年04月28日 12:12 王银波 点击:[]

4月26日上午,大连理工大学滇西产业发展研究院副院长丁永健做客大工永昌讲坛第十九期暨中共保山市委组织部“博士100分”,讲授“城镇化过程中的产业布局”。报告在保山市军转办四楼培训教室开讲,保山市电视台主持人傈红静主持,100余位党员及党员干部到场聆听,7000余名基层党员及党员干部通过远程视频端口学习。

丁院长通过大量国内外城镇化过程中产业布局的成功与失败案例分析,阐释出城镇化过程中产业布局的核心内核,传递出产城融合发展新理念新方法。

丁院长首先指出园区/新城是城镇化发展过程中互动发展的基本载体,既不能忽略工业化搞城镇化也不能忽略城镇化搞工业,产城融合发展需要城镇化与产业化双核驱动,这就决定了城镇功能区域的划分与合理规划的重要性。

通过国外的城镇化与产业发展的空间布局的演进路径案例分享,丁院长就城镇化与产业发展的空间布局提出了三点看法:一是要实现新老城区双城驱动,功能区域的空间布局很重要,城镇核心区应规划发展教育、医疗、金融、商务等经济产业,工业园区规划应聚集化适度多元化发展,各个区域需要发展特色优势产业;二是工业产业区选址是否合理决定了产业园区发展的成效,选址上远近有技巧,需要考虑城市中心对产业区的辐射能力与前期投入成本;三是产业选择上需要考虑要素禀赋、产业配套、市场需求、产业本身的特性。

丁院长表示城镇化发展的时序布局需要考虑适宜地方产业发展的时序布局方式,如果人才、产业链配套不完备建议先发展产业链短的产业,一步步配套再发展产业链长的产业。通过长三角低起点依次更替的产业时序布局的成功案例,启示产业发展经验不足的地区可适度降低企业准入门槛,然后依次迭代实现产业转型升级。丁院长指出产业发展需要发挥市场在资源配置中的决定作用,地方政府需要培养优秀转型的企业家队伍。

最后丁院长表示新时代背景下推进城镇化与产业协调发展需要解决两个关键问题:一是地方政府要针对某一领域的政策要求进行实际调查、集体决策制定出标准规范,让优秀的企业快速成长,淘汰不合乎规范的低端企业,二是要打造良好的营商环境,增加企业对地方政府的信任,为招商引资创造利好条件。

报告现场气氛活跃,广大党员及党员干部对于城镇化过程中的产业发展有了更深的了解和认识,对保山市如何进一步加强城镇化产业发展有了新的思考。

上一条:我院开展财务制度专题培训 下一条:科技服务中心到龙陵县黄氏蜂业有限公司调研