保山隆基硅材料有限公司到大连理工大学开展科技合作交流

2019年08月01日 10:28 张建娟 点击:[]

为进一步发挥大连理工大学滇西产业发展研究院服务保山企业的功能作用,经过多次对接,7月27日上午,保山隆基硅材料有限公司研发部经理韩东一行在我院副院长丁永健,我院先进材料制备及装备技术工程研究中心主任、大连理工大学材料科学与工程学院副院长卢一平的陪同下专程到大连理工大学国家级协同创新中心——辽宁重大装备制造中心就相关技术研发进行交流。教育部首届青年长江学者、国家优秀青年科学基金获得者、大连理工大学机械工程学院张振宇教授参加座谈。

张振宇对我院和保山隆基硅材料有限公司的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了国家级协同创新中心——辽宁重大装备制造中心的基本情况。辽宁重大装备制造协同创新中心(Collaborative Innovation Center of Major Machine Manufacturing in Liaoning)成立于2012年,是在辽宁省政府大力支持下,由大连理工大学牵头,联合西安交通大学、东北大学、沈阳工业大学、大连交通大学4所高校,沈阳鼓风机集团股份有限公司、北方重工集团有限公司、大连华锐重工集团股份有限公司、瓦房店轴承集团有限责任公司、太原重工股份有限公司、沈阳飞机工业(集团)有限公司、昌河飞机工业(集团)有限责任公司7家装备制造企业组建的区域发展类协同创新中心。2014年被国家教育部、财政部认定为国家级“2011协同创新中心”。该中心瞄准国家和区域经济发展重大需求,依靠创新驱动,打造综合竞争优势,推动产业向中高端提升,促进区域经济提质增效升级。张振宇还介绍了郭东明院士团队的基本情况。

丁永健介绍了大连理工大学滇西产业发展研究院的工作情况和工作重点,他表示滇西地区产业科技需求巨大,希望得到国家级协同创新中心——辽宁重大装备制造中心的支持和指导。韩东介绍了保山隆基硅材料有限公司的部分科技需求,希望可以在“坩埚表面优化”等技术研发方面开展合作。随后,三方围绕项目合作方式、人才培养、科技成果转化等事宜进行了深入讨论,并就关心的问题交换了意见。

会后,韩东一行在张振宇带领下参观了大连理工大学国家级协同创新中心——辽宁重大装备制造中心。

上一条:李瀛博士到保山调研保山政务公开需求 下一条:保山市“旅游革命”突破路径及政策研究课题中期汇报会召开

关闭